Vai al contenuto

I produttori

Tra vigneti, oliveti e frutteti

La città di Alberobello si inserisce tra la Murgia dei Trulli e la Valle d’Itria, in una posizione centrale e strategica rispetto all’intero territorio pugliese, in cui si snodano una rete di muretti a secco, tratturi, masserie e carrarecce.

Il territorio agrario è contraddistinto da un susseguirsi di tratti di bosco e macchia mediterranea, con vigneti da cui si ricava un vino bianco di ottima qualità, oliveti dai quali si produce olio di oliva extravergine e frutteti, inoltre, piante spontanee utilizzate fino a pochi decenni fa nell’alimentazione quotidiana.

produttori e le eccellenze eno-gastronomiche del territorio sono state accuratamente scelte tenendo conto della territorialità, della valorizzazione della materia prima orientata alla logica della socialità, perché si tratta di piccole aziende a conduzione familiare, per la ricerca di nuovi metodi di coltura e trasformazione finalizzati alla qualità.

Si tratta, infatti, di un’opportunità che sviluppa inclusione sociale, reddito, integrazione, possibilità di lavoro, redistribuzione della ricchezza, produzione di cibo, formazione, partecipazione e relazioni: in un’unica parola capitale sociale.

Gli approvvigionamenti delle materie prime ortofrutticole provengono principalmente dagli ORTI DI COMUNITÀ, impiantati e sviluppati con l’ausilio di alcuni cittadini alberobellesi su terreni agricoli sia pubblici che privati, nonché dalle aziende agricole del territorio che si occupano di produzione biologica, stagionale e a KM0 di prodotti ortofrutticoli-cerealicoli riconducendo anche l’attenzione su colture dimenticate o marginalizzate.

Inoltre, presso APPERÓ Puglia Food Experience, ci sarà la possibilità di godere di:

laboratori didattici del gusto e delle tradizioni, che spaziano dall’approfondimento di alcuni prodotti tipici alla scoperta del territorio attraverso la conoscenza di erbe e piante spontanee ed officinali tipiche ed autoctone, e del loro impiego in cucina e nei diversi rimedi curativi per la salute;

seminari degustativi, informativi e formativi, allo scopo di divulgare la cultura, i benefici, le proprietà organolettiche di alcuni prodotti pugliesi come i vini pugliesi e l’olio extra-vergine di oliva in collaborazione con le rispettive associazioni di categoria (AIS e CIA) e con lo scopo di approfondirne, soprattutto nel caso dell’olio, lo studio e la conoscenza anche dal punto di vista dei principi nutritivi e degli usi nell’ambito della medicina naturale e della salute;

percorsi eno-gastronomici esperienziali nelle zone rurali di Alberobello e dintorni da vivere a piedi, in bici o a cavallo in partner-ship con le attività già presenti sul territorio. Nelle diverse realtà aziendali che si trovano lungo i percorsi proposti (aziende agricole zootecniche e non, frantoi, caseifici, cantine, etc.) sarà possibile mettere le “mani in pasta” durante i momenti di produzione, trasformazione e raccolta dei prodotti agroalimentari presenti;

lezioni di cucina tradizionale pugliese a cura delle sapienti mani di nonne-cuoche-contadine che detengono gli antichi sapori e saperi. Questo permetterà di reintegrare nel tessuto sociale delle persone che dopo la vita lavorativa sono magari a casa da sole, favorendo anche un trapasso delle nozioni in riferimento alle nostre tradizioni.

Ti aspettiamo tutti i giorni dalle ore 12.00 alle 22.00

rione aia piccola, via lamarmora 5
alberobello, puglia

Privacy Policy

APPERÓ di Notarnicola Angela P. IVA 08486720728 Tel. 371 3179165 Email: info@apperoalberobello.it